Oolong Tee

Es handelt sich hierbei um einen halb-fermentierten Tee.
Sein Geheimnis ist, die Fermentation zu dem Zeitpunkt zu unterbinden, an dem der Blattkern noch nicht und der Blattrand voll fermentiert ist.
Je nachdem, welche Art von Oolong man produzieren möchte, unterbricht der Teemeister die Fermentation.
So gibt es Oolong Tees, welche ein augenscheinlich grünes Blatt haben und welche mit einem rot-bräunlichen Blatt.

Produktionsschritte
  • a) Pflücken der frischen Blätter
  • b) Welken
  • c) Abkühlen der Blätter für ca. 30 min in der Halle
  • d) Aufbrechen der Blattkanten bei gleichzeitiger Zufuhr von Luft (heiß oder kalt) um die Fermentation einzusetzen
  • e) De-Enzymieren mit trockener Hitze für 3-5 min bei einer Temperatur von mehr als 250°C
  • f) Rollen für ca. 15 min
  • g) Erster Trocknungsvorgang für ca. 17 min bei einer Temperatur von 150°C-160°C
  • h) Shaping (den Tee in Form bringen)
  • i) Zweiter Trocknungsvorgang für ca. 30 min bei einer Temperatur von 130°C-140°C
  • j) Sieben und Sortieren in verschiedene Blattgrade und Qualitäten über diverse Stationen
  • k) Aussortieren der Stalks per Hand
  • l) Je nach Bedarf erneutes Erhitzen mit trockener Hitze
  • m) Verpacken
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